实验指导教师规范

实验指导教师规范

依照《吉林化工学院实验教学基本要求及规范》,根据经济管理学院实验教学的特点,特制订经济管理学院实验指导教师工作规范:

一、实验指导教师接受授课任务后,先要根据实验大纲和实验教材准备好教学计划和实验教案,列出讲解内容和重点。

二、实验指导教师须掌握有关的专业知识和实验技能,能够正确、熟练地使用各种仪器仪表,能在实验中排出常见的故障。对新开实验的指导教师,须事先熟悉仪器设备,试做并完成实验报告。

三、新学期开始一周内,实验指导教师须及时向实验室主任提交学期实验计划,其中包括实验项目、所属课程、实验班级、人数、分组情况、拟用的仪器设备、材料等。由实验室统一安排使用实验室。

四、实验课前,实验指导教师须提前五分钟到达实验室,做好学生的考勤工作。实验开始前,实验指导教师应认真检查每位学生的实验预习报告,并指导学生规范地填写相应的实验记录。对违反者取消其实验资格,做旷课处理。

五、学生第一次上实验课,指导教师须讲解有关的规章制度和安全事项等。对严重违反规章制度、操作规程或不听指导的学生,取消实验资格。

六、实验开始后,指导教师应向学生扼要讲明本次实验的实验目的、原理、方法、步骤、操作规程及技术要求。

七、在指导实验过程中,指导教师不得随意离开实验室,应认真指导学生实验,及时发现和指出学生实验操作中的错误及不良的实验习惯。

八、实验结束后,指导教师要认真填写相关的实验记录。对学生的实验结果要进行审核,有错误和未达到要求的均要重做。学生离开实验室前,指导教师应督促学生做好实验后的检查、清洁、整理工作。如发现问题及时上报实验室负责人。

九、仔细批改学生的实验报告,做好实验课程的考核工作。

十、在完成实验教学任务的基础上,实验指导教师应积极开展科学研究,更新实验教学内容和方法,编写实验讲义和指导书。

 20126月修订


·µ»ØÊ×Ò³
返回首页
Copyright 2018 吉林化工学院|经济管理学院实验中心 版权所有