经济管理学院教师工作量化管理细则(试行)

经济管理学院教师工作量化管理细则(试行)

 为了进一步规范经济管理学院教学和管理秩序,提升教学和管理水平,特制定本细则。

    一、量化管理的原则

    一是符合实际原则。量化考核能够在现有基础上符合经管学院教师的实际情况,与教师的能力现状和提高预期相符合。二是奖惩结合原则。鼓励教师在本职岗位做出成绩,营造出教师积极工作,教学院蓬勃向上的发展氛围。加分项主要对有利于教学院提升质量和层次的行为进行奖励,减分项主要对不能完成基本教学任务或不符合教学工作规范的行为进行惩罚。三是公平公正公开原则。量化考核细则向全体教师公开,考核制度适用所有教师,发生争端交由经管学院学术委员会讨论决定。四是辅助教学管理原则。

    二、量化管理的组织机构

    经济管理学院教师量化管理工作由教学院教师工作量化管理领导小组负责领导,由教学院量化管理办公室负责考核记录和统筹实施。各系、实验室、办公室各司其职,确保量化管理工作有序实施;确保人员到位,措施到位,落实到位。

1.经济管理学院教师工作量化管理领导小组

组  长:韩丽姝  裴子英

副组长:张立巍  王海彪 

成  员:(按姓氏笔画)

王伟  王立霞  刘刚  柏丽  金艳红  臧泽华  樊涛

2.经济管理学院工作量化管理办公室,成员如下:

主  任:刘刚

成  员:王伟  王林生  代雷

    三、工作量化考核的内容及方法

    采取客观公正的量化考核方式,考核内容主要为基本教学管理工作,每位教师量化考核基本分数为100分,教学院副院长、系主任、实验中心主任、办公室人员、实验室人员同时还要按照兼职岗位职责参加量化考核,基本分数为30分。另外,量化考核还设有加分项和减分项。考核时间以学期为单位。

    每学期结束后,教师自行按要求填写量化考核表,对照本规定进行自评打分。系、教学院分别审核,具体审核和考核依据一般为考勤记录、授课评价结果记录、任务完成记录、岗位考核总结等。

    对考核结果有争议的,可提交教学院学术委员会给予裁定。

    四、量化考核结果的使用

    1.教学院量化考核结果将适时向教师公布,以便自查自省,鼓舞干劲,凝心聚力。

    2.教学院将对教师的量化考核结果按照最后得分结果进行排序,不做优良等定性评价。

    3.教师的量化考核结果将作为评先评优、评岗评职、绩效考核等工作的重要参考。

    4.对量化考核结果极其不理想,投入精力明显不足,表现较差的教师,将由教学院领导进行诫勉谈话,分数极差且无改进意愿者可给予警告或调整工作岗位等处理。

    5.教师的量化考核结果将由教学院存档。

    五、基本教学工作量化考核标准

    1.教师基本量化评价分数

    教学院依照各岗位职责对教师进行基本量化评分,考核教师履行本职岗位的基本情况。量化评价主要从自评、院系评价和学生评价三个维度展开,自评占比30%,院系评价分数占比40%,学生评价分数占比30%。评价内容主要为各岗位的岗位职责。教师岗位职责满分为100分,其他兼职岗位职责30分。(教师岗位同时还兼职其他岗位,满分为130分。)

    2.加分

    按照鼓励原则,量化考核中对教师在如下环节取得工作成效时给予加分:

    (1)依照《经济管理学院教学管理文件汇编》的质量标准和要求对试卷环节进行量化考核。在命题环节一次提交教学院试卷没有返回修改者加10分。

    (2)课堂教学综合评价优秀者加10分。

    (3)试卷批阅和成绩、试卷分析在教学院和学校抽检中经认定无问题者加10分。

    (4)经教学院认定,积极参加专业、课程建设和改革,并取得一定成效者,主持加20分,参与者递减5分。

    (5)参加教学院及以上等级的教师授课比赛等各类教学竞赛并获得奖项的老师给予加分,其中:参加各类教学竞赛加5分,获得教学院级奖项10分,获得校级奖项15分,获得省级及以上奖项30分。(各层级加分不能重复获得,以最高分数为准)

    (6)参加教学院及以上等级的教学名师、教学骨干、教学新秀等各类称号的评选并获奖的老师给予加分,其中: 教学院级加10分,校级加15分,省级及以上加30分。(各层级加分不能重复获得,以最高分数为准)

    (7)没有因私调停串课的教师加10分。

    (8)毕业论文(设计)在抽查中经认定无问题者加10分。

    (9)作为主讲人参加经管教师与教学发展中心活动者每次加5分。

    (10)其他经教学院认定的加分项可酌情加分。

    3.减分

    学期内如出现下列情况者将在总分中扣去相应的分数:

    (1)不接受或无法完成学校及教学院、系交给的教学任务每次扣30分。

    (2)因个人原因,经管学院集体活动(包括教学会议、教研活动、集体劳动、其它会议等)未经教学院给假而无故因私缺席者一次扣10分。

    (3)因个人原因发生学校和教学院认定的教学事故者一次扣30分。

    (4)在时间节点不能准时向系和教学院提交所要求的教学文件和资料者每次扣10分。

    (5)经检查因个人原因,教学内容与教学大纲、教学计划不相符者扣10分。

    (6)经检查教学活动组织无序,对学生管理不当、失去控制、放任自流者每次扣20分。

    (7)未经教学院同意私自调课或串课者每次扣20分。

    (8)因个人原因,上课迟到、提前下课者一次扣10分。

    (9)其他经教学院认定的减分项可酌情减分。

    本细则中相应规定内容的解释权归经济管理学院教师工作量化管理领导小组。

经济管理学院

2017年3月15日


·µ»ØÊ×Ò³
返回首页
Copyright 2018 吉林化工学院|经济管理学院实验中心 版权所有