实验室开放制度

实验室开放制度

为扩大学生技能训练的空间,提高学生的创新能力、实践能力和动手能力,就加大实验室开放力度提出以下意见:

一、进一步加大实验室开放力度

几年来,学校逐年加大教学设施、设备的投资力度,教学资源有了很大的改善,实验室面积已大幅度增加。增加学生创新能力培养的活动空间,各教学实验室应根据实验教学改革的精神,在完成教学任务的前提下,积极开展实验室开放工作,逐步加大开放力度,增加实验室的开放时间和开放范围。

开放时间:充分利用非行课时间向学生开放,逐步形成全天候开放管理;

开放范围:以点带面,逐步加大实验室开放范围及覆盖面,逐步形成面向全校的开放管理;

开放内容:逐步由限定实验项目到自选实验项目转化,形成限定实验项目、自选实验项目、论文(设计)、科研项目等形式的多样化开放管理。

二、努力提高开放实验质量

开放实验的内容及实验对象都不同于正常教学实验。随着开放力度的不断加大,为提高开放实验质量,必须加强开放实验的条件建设:

实验室项目的确定要贯彻因材施教、讲求实效的原则,重点培养学生的创新意识和动手实践能力;

实验室设施条件应能满足实验学生需要;

实验材料和基本操作的仪器设备满足实验项目要求;

指导教师应能胜任指导工作。

三、加强开放实验室的管理

开放实验室是教学实验室的组成部分,开放实验室的管理应严格遵循学校实验室管理的各项规章制度,同时做到:

指导教师应不断进取,努力提高业务水平和管理水平,以适应进入开放实验室学生的需要,努力加强对学生实验素质与实验技能、创造性的科学思维与严谨治学态度的培养,促进学生全面发展。

开放内容的确定,要根据学生的不同层次和要求结合实验室条件而定。

严格开放实验项目的审批制度:学生申请→相关实验室或专家审批→向学生反馈信息。

重复实验、拓展性实验或其他需要在开放实验室完成的实验,学生支付的材料费应按学校的有关规定严格管理。

各开放实验室,应根据学生人数的多少和实验内容,做好仪器设备、材料等开放实验准备和实验操作过程的管理工作。

进入开放实验室的学生,必须严格遵守实验室的各项规章制度。

开放实验室管理情况、学生实验报告、论文等资料及参加开放实验学生的反馈意见,作为评价实验技术人员及指导教师工作表现的重要依据。

四、各开放实验室要充分重视利用校园网等现代化条件,做好实验预约、项目审核等工作,认真做好开放管理工作,各学院根据本意见,制定本学院实验室的具体开放细则或管理办法。

 


·µ»ØÊ×Ò³
返回首页
Copyright 2018 吉林化工学院|经济管理学院实验中心 版权所有