实验室专项评估方案

实验室专项评估方案

实验室专项评估方案.docx
85ccf17f6175607f7a6604d525754d1a.docx (18.13 KB)
经济管理学院实验中心为了响应教务处下发的《关于开展吉林化工学院2018年实验教学专项评估工作的通知》,做好经济管理学院实验教学的自评工作,在自评工作的同时,确保有效的改进实验教学的管理,特制订本评估方案。
1、捋顺实验室的管理体制:
经济管理学院现在下设有金融实验室、物流实验室、国贸实验室、综合模拟仿真实验室、ERP实验室。
由于历史原因,各实验室由给专业教研室管理,导致管理不一致。
捋顺实验室的管理,将学院的所有实验室都纳入到实验中心统一管理,避免管理上的多头管理所导致的混乱。
2、实验室档案管理:
经济管理学院专业多,实验课程非常多,实验室的档案管理任务十分繁重和琐碎,管理起来十分困难。
而且由于历史原因,部分实验档案交由院办公室管理,导致部分实验室档案部完整。
针对这种情况,为了更好的完成实验教学的自评工作,经济管理学院实验中心专门安排专人负责搜集整理历史档案,目前工作进展顺利。
如此同时为了避免以后实验室档案的管理混乱,制定标准实验室档案归档流程,统一由实验中心集中归档。而且将档案上传到实验中心网站备份。
3、实验室管理手段:
为了提高实验室管理水平,实现实验室管理的电子化管理,经管学院实验中心主任,特意为本次自评工作建设了经济管理学院实验中心网站。
建设了经济管理学院实验中心网站,既补齐了学院实验室管理的短板,而且可以规范实验室的日常管理;还方便各实验教师的日常实验教学活动;还可以完成设备管理的电子化;还能够为日后电子化实验教学资源奠定基础。
4、实验人员与考核:
安排专人查阅专兼职实验技术人员,实验教师的数量,职称,确保实验教师的数量、专业背景、学历和职称结构能够满足实验教学的需要。
5、实验教学与实验室开放
安排各主管实践教学的系主任,严查实验教学的教学大纲、授课计划、任务表、课表。
安排各主管实践教学的系主任,上交实验报告,以备实验教学专项评估时查阅。
为提高实验室开放水平,尽可能提高实验室实验设备的利用率,制定实验室开放的规定,估计各系组建第二课堂,依托实验室设备,开展自学和科学研究,提高学院的本科生培养水平。
6、仪器设备:
经济管理学院实验室多,实验室设备更多,设备的管理工作十分繁重。
为了迎接此次实验室评估,经济管理学院实验中心,已经从学校资产处下载了经管学院的资产设备表,已经安排专人开始了资产设备的清查工作,确定物帐一致。
7、整洁卫生:
为迎接此次专项评估,学院重新布局实验室,并且要求实验教师每次实验课之后安排实验室的清扫工作,确保实验室时刻卫生整洁。
实验室专项评估方案.docx
85ccf17f6175607f7a6604d525754d1a.docx (18.13 KB)
·µ»ØÊ×Ò³
返回首页
Copyright 2018 吉林化工学院|经济管理学院实验中心 版权所有