关于做好2017-2018-2学期暑假实验室安全工作的通知
  中心新闻

关于做好2017-2018-2学期暑假实验室安全工作的通知

各教学单位:

为做好暑假期间教学实验室安全的各项工作,防止各类安全事故的发生,现将有关事宜通知如下:

一、各教学单位要从思想上高度重视实验室安全工作,提高安全意识,明确安全责任到人。各单位要根据本实验室工作特点,制定假期安全事故应急预案,落实实验室值班制度。要求各教学单位放假前对本学院的各类实验室进行一次全面安全检查,及时排查安全隐患,及时上报情况并做好整改工作。

二、做好实验材料清查盘点工作。涉及各类危险化学药品、易燃易爆、易制毒等化学物品和放射性物品的实验室,应加强危险品管理工作,严格落实“五双”(“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”)制度,学校将对危险化学药品台账进行检查。暑假期间,危险品应入库集中保管,不得零散存放。

三、加强对实验室内水、电、气等各种管路设施和压力容器(如:各类气瓶)的检查、检修和隐患排查工作,避免水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(特别是有害气体)泄露,严防由此引发的各类安全事故。

四、暑假仍需工作的实验室,必须加强对有关实验人员和相关设备的管理,做好防火、防盗、防泄漏、防破坏工作,不得将无关人员带入实验室。实验人员必须经相应的安全培训方可按要求开展实验,特别涉及危险物品、高温高压和用火用气的实验项目,要求两人以上严格按规范操作。人员离开时应认真检查水、电、气情况,锁好门窗,以防安全事故的发生。如遇突发事件,应妥善处置并及时上报。

实验室一旦发生安全事故,及时拨打相应的报警电话,并立即向学校保卫处报告。另外请各教学单位将实验室负责人的联系方式留给本实验楼的门卫,一旦有事情便于联系。

 

教务处

2018年7月17日


·µ»ØÊ×Ò³
返回首页
Copyright 2018 吉林化工学院|经济管理学院实验中心 版权所有